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CHICHA DE JORA
chichajora2
tiempo
40 minutos
porciones
10 porciones
tiempo
Fácil

Sin duda alguna este nombre resulta familiar para muchas personas, pero lo que probablemente no sabían es que la chicha de jora tiene un alto nivel de probióticos que ayudan a la flora intestinal, por lo que es importante consumirla cuando se pueda.

  • 800 gramos de conchas
  • 10 litros de agua.
  • 1 ½ kg de maíz de jora.
  • 1 kg de cebada.
  • 1 cuchara de clavo de olor.
  • azúcar al gusto.

PREPARACIÓN

tiempo

En un sartén limpio tostar la cebada y el maíz de jora, apròximadamente 20 a 25 minutos.

En una olla grande hervir 5 litros de agua, la cebada, el maíz de jora y el clavo de olor. Es necesario mover constantemente la mezcla para que no se espese.

Cuando la mitad del agua se haya consumido, agregar los 5 litros de agua restante y dejar hervir por una hora y media más.

Añadir azúcar al gusto una vez que se haya enfriado, colarlo.

Colocarlo en una jarra o vasija (preferentemente de arcilla) y dejarlo fermentar durante 4 o 6 días.

 

Sugerencia:

  • Mover la chicha una vez por día.
  • El endulzante se puede cambiar por chancada de caña o azúcar morena.

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